注册 /

王亚平

个人简介

王亚平,笔名:亚平
中国陶瓷工业协会艺术委员会常务理事
江苏省陶瓷协会艺术委员会副会长
常州纺织服装职业技术学院艺术学院教授
研究员级高级工艺美术师
江苏省工艺美术大师
江苏省陶瓷艺术大师
中国美术家协会会员
中国书画家协会会员
中国工业设计协会会员
中国工艺美术协会会员
王亚平,1952年生于江苏金坛。
1969年金坛县中毕业(今华罗庚中学),响应知青到农村去号召,下放金坛茅东林场务农六年。
1974年为工农兵学员考入江苏省宜兴陶瓷工业学校装饰专业学习。1976年毕业,由省轻工厅分配到常州瓷厂工作八年。
1984年调入常州纺校美术专业任基础美术教学工作。八十年代末,成立了陶艺工作室。
九十年代在丁山陶都建立了“海珠堂紫砂艺术研究所”。
自1974年接触紫砂,学习陶艺40年、1事艺术教育30年来,从未间断过对紫砂、彩陶艺术品的创作和研制工作,尤其在具涵时代气息和民族文化特色的陶艺原创上作出了艰苦的求索。本着对传统紫砂艺术的虔诚态度和现代陶艺创作的开拓精神,担当着以发展紫砂艺术事业为己任的社会责任感,带着传统、立足创新、不断创新,使紫砂不仅可以通过壶的形态作为茶具在今天的文明世界传承,也可以用另类作品来丰富紫砂文化资源,为古老的紫砂绽放出新鲜的艺术芬芳。
三十多年来培养了大量的学生,使这些毕业生走上了工艺美术之路,成为了工艺师、高级工艺师,并取得了良好的成果。
2000年以来,创作了大量的紫砂陶艺作品,得到了中国工艺美术界和陶瓷行业界的认可和赞许。作品在省级以上政府部门、行业组织举办的展会评比中共获二十多次奖项,其中获金奖9枚,银奖8枚;并于2004年、2009年连续两届入选“全国美展”。三十多件作品在“美术、雕塑、新华文摘”等全国核心刊物发表;多篇专业学术论文在全国核心刊物发表;两次应中国陶协邀请参加了“中国陶艺家代表团”赴韩国、欧洲出席国际陶艺学会大会;多件作品被国内外博物馆、艺术馆收藏。
2009年,由省人力资源和社会保障厅授予“研究员级高级工艺美术师”资格。2011年由省人民政府授予“江苏省工艺美术大师”称号,由江苏省陶瓷行业协会授予“江苏省陶瓷艺术大师”称号。
回眸陶艺之路,在漫长的创作实践中,作品(摆件、陈设品、盘、盆、壶、壁画、雕塑等)逐渐形成了自己的面貌——造型简洁庄重,朴实浑厚,寓方寓圆,平凡中见雄奇;装饰雕琢借助中国汉文字及博大精深之ag视讯论坛|官方线条艺术的神灵,亦字亦画,意境深邃,自成天趣;整体章法趋于音乐般的韵味,庄重的保持着舒缓而厚重的叙述节奏;简洁的结构,诗化的手法,多样的布局,形成了一种平实大气的陶艺之风。既充分彰显了紫砂陶古朴和儒雅的材质美,又使传统的紫砂艺术得到一种当代的表达方式。

相关作品

最新展览

最新资讯